Псков
Что посмотреть и куда сходить в Пскове в 2021 году — подборка главных достопримечательностей и все самое интересное и характерное в городе Псков.
Главные достопримечательности
Список основных достопримечательностей города Псков, которые стоит посмотреть при первом посещений города.
Псковский Кремль (Кром)
Историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Действующий Троицкий собор с колокольней. Построен в 1699 году. является главным его строением.
Довмонтов город
каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома
Приказные палаты
средневековое каменное здание, построено в 1693 году.
https://yandex.ru/maps/-/CCUYQMUm2D https://go.2gis.com/2846e2 https://goo.gl/maps/7oorHsk8s84YEYEX8
Башни Псковской крепости
Гремячая башня
Набережные рек Псковы и Великой
Монастыри
Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь
Монастырский комплекс XII века.
В ансамбль монастыря входит: Спасо-Преображенский собор с ансамблем фресковой живописи (XII — начало XX века), Настоятельский корпус (XVI—XIX века), Стефановская церквь (XVII век), Братский корпус (конец XVIII—XIX век), братских келий (XVII—XIX века), монастырской ограды в 400 м (1799—1805) и здания бани (начало XIX века).
Святыни монастыря:
- главная святыня икона Богородицы «Мирожская», относящаяся к типу Знаменных икон.
Телефоны: 8 (8112) 576-403 - канцелярия
Официальный сайт Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы
Женская обитель XIII века - расположен в 3,5 км от центра Пскова.
В ансамбль Снетогорского монастыря входят: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1310—1311 гг.), Трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 г.), Архиерейский дом (1805 г.), Руины Снетогорского столпа — колокольни с церковью Вознесения Господня (1526 год — XIX век), Святые ворота и ограда монастыря (XVII — сер. XIX веков) - периметр монастырской ограды составляет 420 метров.
Яндекс.Карты Google Карты 2gis
Монастырей в окресностях Пскова
Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - расположен в 50 км от Пскова в городе Печоры.
Спасо-Елизаровский монастырь - Находится в 27 км от Пскова.
Крыпецкий монастырь - расположен в 25 км от Пскова
Святогорский монастырь - Расположен в поселке Пушкинские горы
Творожковский монастырь - Находится в деревне Творожково
Симанский монастырь - Женский монастырь. Находится в городе Остров на берегу реки Великой. В 50 км от Пскова
Спасо-Онуфриев скит (Мальский монастырь) - Находится в 18 км от Псково-Печерского монастыря, на берегу Мальского озера. Основан в 1471 году
Церкви и соборы
Церкви и соборы на территории города Псков.
Церковь Покрова и Рождества от Пролома
Первое упоминание Покровской церкви в источниках встречается под 1399 годом. Храм образован двумя бесстолпными церквями, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. Церкви имеют по одной апсиде и притвору. Является памятником истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты Официальный сайт
Церковь Василия Великого на Горке
Первый, деревянный, храм на месте нынешнего был сооружён в XIV веке. Является памятником архитектуры XV—XVI веков. Храм имеет три апсиды и ступенчатые арки. Апсиды церкви и барабан завершают тройные орнаментальные фризы. Орнаменты фризов состоят из мотивов новгородского происхождения, расположенных тройными лентами. Храм — четырёхстолпный, с повышенными подпружными арками, имеет основной и два боковых придела - северный и южный. 7 июля 2019 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты Официальный сайт
Собор Иоанна Предтечи
Построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. Представляет собой шестистолпный, трёхапсидный каменный храм с тремя шлемовидными главами, покрытый позакомарно. Простота постройки подчёркнута почти полным отсутствием декора фасадов. Здание имеет приземистые пропорции. В храме сохранились остатки фресок. В одном из окон круглой формы сохранилась древняя оконница. По строительной технике и формам архитектуры, постройка относится к первой половине XII века, скорее всего к 1130—1140-м годам.
Телефон: 8 (811) 257-50-01
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 19.00, перерыв с 13.00 до 14.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты Официальный сайт
Церковь Николы от Каменной ограды
Одноглавый храм со световым барабаном не имеет столпов. Четверик храма имеет почти квадратный план, в алтарной части к нему примыкает полуцилиндрическая апсида. С западной стороны к храму примыкает притвор. Под храмом и притвором расположено подцерковье, имеющее два помещения, которые перекрыты коробовыми сводами. Храм построен из известнякового камня с использованием известкового раствора, обмазан и побелен. Является памятником истории и культуры федерального значения XVI—XIX веков.
Телефон: +79062215086
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Жен-мироносиц со Скудельниц
Была построена в 1546 году на подцерковье, с главой на столпах и упрощенных сводах. От старого придела осталась только абсида с окнами и голосниками, остальные его части перестроены в XIX веке. Юго-западнее храма стоит надгробная часовня конца XVI — начала XVII века.
Телефон: +79113615481
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Богоявления Господня с Запсковья
Первое упоминание церкви Богоявления в летописи в 1397 году. Архитектурная композиция храма сложная, живописно-асимметричная: одноглавый, трёхапсидный четверик с притвором, галереями, двумя приделами: северным — во имя Трёх Святителей и южным — во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя. К северо-западному углу примыкает крупная палатка на подклёте с четырёхпролётной звонницей XVI века. Является памятником истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. 7 июля 2019 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Телефон: +79215019354
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 18.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты Официальный сайт
Церковь Успенья Богородицы с Пароменья
Первое упоминание храма в летописи было в 1444 году. Приделы храма: южные — во имя Рождества Богородицы, во имя преп. Нила Столобенского (расположен восточнее и выше Рождественского); северный — во имя Собора Божией Матери. Является памятником истории и культуры федерального значения XVI—XIX веков.
Телефон: +7 (8112) 57-14-22
Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 19.00; суббота-воскресенье с 9.00 до 19.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Анастасии Узорешительницы
Впервые упоминается в 1487 году.
Святыни храма:
- Ковчежец с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой Фаусты — матери святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, и святого мученика Хрисогона Аквилейского — учителя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы;
- Ковчежец с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы;
- Мощевик с частицей Гвоздя Распятия Иисуса Христа и копия этого Гвоздя;
- Мощевик и крест с частицей Животворящего Креста Господня и частицей титла Креста Господня;
- Копия Туринской плащаницы;
- Медальон с нитью Туринской плащаницы;
- Ковчег с частицами мощей двенадцати апостолов (кроме Иоанна Богослова), апостола Павла, евангелистов Луки и Марка, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и частицей одеяния апостола Иоанна Богослова;
- Икона святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей;
- Ковчег с частицей мощей святителя Андрея Критского;
- Ковчег с частицей мощей преподобной Марии Египетской;
- Ковчег с частицей мощей и тапочками святителя Спиридона Тримифунтского и его икона, освященная на его мощах в греческом городе Керкира;
- Ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона;
- Ковчег с частицей мощей преподобного Александра Свирского;
- Ковчег с частицей мощей Иоанна Предтечи;
- Ковчег, в котором хранятся: частицы мощей святых волхвов — царей Валтасара, Гаспара, Мельхиора; частица Омофора (Покрова) Пресвятой Богородицы; частица Древа Яслей Господа нашего Иисуса Христа; частицей от Одеяния Святого Иосифа Обручника; частица Пелены младенца Иисуса Христа.
Телефон: +7 (8112) 62-28-07
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 19.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты Официальный сайт
Церковь Николы со Усохи
Первое упоминание о каменной Никольской церкви относится к 1371 году. 7 июля 2019 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Телефон: +79215092869
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 20.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Спаса Нерукотворного
Впервые упоминается в 1487 году. Четверик храма бесстолпный, одноапсидный, имеет плоское деревянное перекрытие, служащее опорой для декоративного глухого барабана, который завершается луковичной главой. С запада к четверику примыкают притвор и крыльцо. С южной стороны к церкви примыкает придел, имеющий прямоугольную апсиду. Западная стена придела завершается звонницей. На стенах ещё остались фрески, одна из которых изображает Святую равноапостольную княгиню Ольгу. В храме открыт придел, в котором проводятся постоянные богослужения.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 15.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Георгия Победоносца
Была построена в 1494 году. Церковь сооружена из известняковой плиты, обмазана и побелена. Стены основного объёма имеют трёхлопастные завершения. Барабан украшен полукруглыми впадинками, бегунцом и поребриком, а также поясом из изразцов, на которых различные изображения: «человека с клинообразною бородою и другого без бороды»; мифологического зверя, птицы, барса. В юго-западном углу храма, на высоте хор, устроена каменная палатка. С запада к церкви примыкает невысокий притвор с крыльцом на скругленных столбах, над которым поставлена двухпролётная звонница. С восточной стороны три апсиды, средняя из которых шире и выше боковых и украшена валиковыми разводами. 7 июля 2019 года церковь была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 19.00
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы
Первое упоминание храма мужского Козьмодемьянского монастыря в летописях было в 1383 году. 30 августа 1960 года храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.
Яндекс.Карты 2gis Google Карты
Смотровые площадки
Город Псков с высоты птичьего полета: смотровые площадки и живописные виды
Власьевская башня
Ольгинская часовня (напротив Псковского кремля)
Музеи
список музеев города Псков
Приказная палата
Галереи
Галерея «На Бастионной»
Театры
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина
Зеленый театр
Псковский областной театр кукол
Большой концертный зал филармонии
Псковская областная филармония
Парки и скверы
Куда сходить с детьми
Куда сводить детей в городе Псков
Окрестности
Пушкинские горы - 100 км от Пскова
Музей-заповедник «Михайловское» находится в поселке Пушкинские горы, в 100 км от Пскова.
Объекты заповедника: Могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре,
Усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки, городища Велье, Воронич, Врев, Савкино (Савкина Горка)
Озёра: Белогули, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное
Пойменные луга реки Сороти
Музей «Пушкинская деревня», «Музей-мельница в деревне Бугрово» и Центр творческих музейных программ в деревне Бугрово
Научно-культурный центр (НКЦ) Пушкинского заповедника в посёлке Пушкинские Горы
Имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора
Историческая часть купеческого села Велье, XIV—XX вв.
Изборская крепость - 30 км от Пскова
Изборск находится в 30 км от Пскова, туда можно доехать за 100 Р на маршрутке или на рейсовом автобусе.
Псково-Печерский монастырь - 50 км от Пскова
Он находится в 50 км от Пскова